Tagesablauf im Kindergarten

Leben, lernen und verstehen

Hier

Um den Kindern eine sichere Basis und Struktur im Tagesablauf bieten zu können, muss ein Rahmen geschaffen werden, der Orientierung ermöglicht und Sicherheit bietet. Dabei ist zu beachten, dass diese Grundsätze regelmäßig überdacht und angepasst werden müssen, um der jeweiligen Gruppensituation und dem einzelnen Kind gerecht werden zu können.

07.00 – 09:45 Uhr

Öffnung – Freispielzeit – Frühstück

Die Kinder haben in dieser Zeit, die Möglichkeit, ihre Arbeit frei zu wählen. Es wird darauf geachtet, dass die Kinder überwiegend Montessoriangebote wahrnehmen. Das Frühstück findet in Form einer „offenen Brotzeit“ statt, das bedeutet, jedes Kind wählt eigenverantwortlich den Zeitpunkt, Inhalt und die „Mitesser“ des Frühstücks. Nach der Mahlzeit spült das Kind sein Geschirr ab und deckt den Tisch neu für das nächste Kind.

Icon Tagesablauf 2

Rituale im Sitzkreis – Montessori – Ausflüge

Nach dem Frühstück wird aufgeräumt, damit um 10 Uhr der Sitzkreis beginnen kann. In einem Zeitraum von 25 – 60 Minuten werden bestimmte Rituale gepflegt wie z. B. das Morgenlied, Anwesenheit der Kinder, Abzählen, welcher Tag, bzw. Monat ist heute? Die Gruppenhandpuppe nimmt an den Sitzkreisen teil und begleitet die Kinder abwechselnd am Wochenende nach Hause. Das Tagesprogramm in Bezug auf das jeweilige Projekt wird besprochen. Eine Kleingruppe von 10 -12 Kindern macht Montessori. Der Rest der Gruppe nimmt an einem Angebot teil (Turnen, musikalische Früherziehung usw.) Danach gehen die Gruppen überwiegend nach draussen (Isar, Wald, verschiedene Spielplätze).

Icon Tagesablauf 3

Mittagessen

Es wird gruppenweise Mittag gegessen. Das Mittagessen wird täglich frisch geliefert.

Icon Tagesablauf 4

Ruhepause

Nach dem Mittagessen wird eine Ruhepause gemacht, in der die Kinder die Möglichkeit haben zu schlafen, Bilderbücher anzuschauen, ein Hörspiel anzuhören oder Ähnliches.

Angebote

Als nächstes finden abwechselnd Angebote statt wie z. B. Tanzen, Malen, Basteln.

Icon Tagesablauf 15:15 - 16:10 Uhr

Angebote für Ganztageskinder – Brotzeit

Für die Ganztageskinder bietet sich (ab 15.15 – 16.00 Uhr) nochmal die Möglichkeit, an interessanten Angeboten wie z. B. Kochen, Märchen und Basteln teilzunehmen. Dann wird (bis 16.10 Uhr) eine kurze gemeinsame Brotzeit gemacht.

Icon Tagesablauf 16:10 - 17:00 Uhr

Theatergruppe – Malen/Basteln – Freies Spielen

Die letzte Kindergartenstunde bietet für die Kinder noch die Möglichkeit miteinander zu spielen und den Tag schön und angenehm ausklingen zu lassen.

Maja mit Rollschuhen